
Старо-Татарская слобода в Казани
Старо-Татарская слобода в Казани – мусульманский уголок исторического, центрального района Казани. Она была основана в середине 16 века, когда город завоевал Иван Грозный. До этого в этом месте находилось небольшое поселение с каменной мечетью. Однако именно во время правления Ивана Грозного в процессе русификации региона татар изгоняли на окраину поселения, к озеру Кабан и протоке Булак. Тогда здесь насчитывалось полторы сотни подворий, ограниченных водоемами и Центральным рынком.Уже значительно позже город разросся, и бывшая окраина оказалась практически в самом центре. В процессе развития район разделился на 3 части: от деловой северной до промышленной южной, за протокой. Середину же поселка занимали жилые кварталы и культурные учреждения. Активное строительство и развитие мусульманства в поселке началось после визита Екатерины Второй в 1767 году и с ее одобрения. До того в поселении было всего 2 деревянных церквушки.
Что посмотреть в Старо-Татарской слободе в Казани
1. Старинные улочки, по которым можно просто прогуляться, любуясь архитектурой. Дворики со скульптурами отличаются особо уютной и оригинальной атмосферой.
2. Юнусовская старинная площадь, находящаяся в самом центре слободы.
3. Дом Шамиля с музеем Тукая – здание середины 19 века, одна из главных достопримечательностей Казани. В его архитектура смешались элементы готики, барокко, модерна и других стилей. Декор дома, включая лепнину, башенки, кованые украшения, можно рассматривать часами.
4. Дом Апанаевых – его построили известные купцы Юнусовы, известные городские миллионеры и благотворители. В 19 веке здание перешло в собственность других татарских купцов – Апанаевых, в честь которых его и называют сегодня. Кирпичный дом интересен орнаментами фасада, вензелями.
5. 10 мечетей, выстроенных в этом небольшом районе. Каждая из них уникальна, не похожа на соседние ни архитектурой, ни возрастом, ни формой. Известнейшие среди них – старинная каменная Марджани, Нурулла и Голубая. Также выделяется Тихвинская церковь для православных татар.
6. Мечеть Нурулла еще называется Сенной. Ее построили и украсили в стиле Волжской Булгарии в середине 19 века. Туристы могут полюбоваться цилиндрическим минаретом с зеленой крышей, куполом. Композиция была восстановлена в конце 20 века, когда мечеть была возвращена верующим. До этого ее использовала в своих интересах советская власть.
7. Набережную озера Кабан, где можно послушать татарские сказки.
8. Театр-парусник Галиаскара Камала, где все смеются трижды.
Чтобы ближе познакомиться с культурой татар в Старо-Татарской слободе, можно посетить мастер-класс по приготовлению национальных блюд или каллиграфии.
Для того, чтобы сполна насладиться прогулкой по Старо-Татарской слободе в Казани, лучше всего воспользоваться услугами компании «Экскурсионный Сервис Казань», которая специализируется на проведении качественных и интересных экскурсий по достопримечательностям столицы Татарстана. Заказать такую услугу очень просто – для этого будет достаточно перейти на страничку экскурсии.