Александровский пассаж – это изумительный архитектурный памятник, который может похвастаться утонченным и во многом присущим только ему стилем и оформлением. Естественно, столь яркая достопримечательность привлекает к себе повышенное внимание со стороны путешественников и гостей Казани.
Строительство пассажа
В конце 19-го века один из богатейших казанских купцов Александр Александров решился на возведение грандиозного по тем временам торгового здания. Строительные работы шли на протяжении 4 лет и обошлись в баснословную по тем временам сумму – 800 тысяч рублей! В 1883 году глазам казанцев предстало уникальное строение, в честь своего основателя получившее название Александровский пассаж. Особо поразил жителей города «свет без свечей», использовавшийся для освещения здания.
После смерти Александрова его сестра передала пассаж Казани и попросила городские власти обустроить в нем публичный музей. Однако, содержание такого громадного здания наносило серьезный удар по бюджету города, поэтому вскоре было принято решение о сдаче Александровского пассажа в аренду частным лицам.
Любопытные факты
Элементы декора, которые использовались при внешнем оформлении здания, неоднократно дублируются. Большинство принадлежит к масонским символам, так как главный архитектор пассажа Генрих Руш был членом этого тайного ордена. Лишь один из них не повторяется – так называемые «зубастые рыбки», которые находятся неподалеку от парадного входа.
Во дворе пассажа находится скульптура матери с ребенком, которая подписана одним словом – «Шопен». Долгое время считалось, что она запечатлела детство великого композитора, однако впоследствии оказалось, что «Шопен» - это название фирмы, которая занималась обустройством фонтана и установкой скульптур.
Башенные часы исправно работали до самой смерти Александрова и за это время останавливались только 2 раза – в день женитьбы и в день рождения дочери купца. После того, как сердце основателя пассажа перестало биться, стрелки часов замерли на одном месте и с тех пор никто не может запустить механизм.