Благовещенский собор
Старейшее сооружения ансамбля Казанского кремля. Более того, эта красивейшая церковь 16 века долгое время была главным храмом Казани, в котором располагались священники. Благовещенский собор привлекает не только паломников, но и любителей архитектуры: это самый удаленный от места возникновения образец псковской архитектурной школы. В храме хранились ценнейшие собрания старопечатных и рукописных книг 16-18 веков, в том числе и знаменитое Ефремово евангелие.
В 1736 г. напоминавшие шлемы боковые главы заменили более традиционными луковичными, а центральную главу перестроили в стиле барокко.
В 1843 г. западная стена была дополнена крупной трапезной и высоким крыльцом, которое вскоре превратилось в крытую паперть. В ходе реконструкции было проведено печное отопление, которое позже заменило калориферное. При строительстве обнаружили здания ханского периода, находившиеся согласно описаниям летописям напротив храма у его северного предела.
После революции 1917 судьба собора сложилась предсказуемо тяжело.
В 1925 г. он был закрыт, советские органы власти разместили в нем архив. Это в какой-то степени спасло храм, ведь здесь поддерживался определенный температурный режим.
Храм был заново открыт в 2005, 21 июля — в день празднования 450-летия Казанской епархии.
В пятиглавом, трехапсидном Благовещенском соборе находится одна из самых известных святынь — келья архиепископа Гурия со старинным образом Спаса Нерукотворного 16 века. В советское время ее заложили кирпичом, что и уберегло ее. Сегодня келья Гурия — важный объект паломничества. В нее можно попасть через деревянные сени рядом с правым приделом.
Возрождение собора
Последняя реставрация в Благовещенском соборе была проведена в 1995—2005 гг. Указом М. Шаймиева в 1995 году церковь передали в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль».
В 1997 году Государственный архив ТАССР перевели в другое здание.
Для реставрации интерьера собора был создан Фонд финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора, который возглавил генеральный директор Ю. В. Павлов. Иконописные и живописные работы с 2000 г. осуществляло межобластное научно-реставрационное художественное управление при Министерстве культуры Российской Федерации. В работах по воссозданию икон главного иконостаса собора принимала участие бригада московских иконописцев под руководством художника-реставратора высшей категории С. Р. Брагина. Реставрацию завершили в 2005 году, к 450-летию Казанской епархии.
19 июля 2005 он был вновь освящён архиепископом Казанским Анастасием. Первую литургию в возрожденном соборе отслужил Патриарх Алексий II 21 июля 2005 г. Собор действует, первым настоятелем возрожденного храма был поставлен иеромонах Мефодий, впоследствии настоятель казанского Кизического монастыря.
В облике Благовещенского собора отчётливо проглядываются мотивы Успенского собора в Москве. Архитекторы сознательно ориентировались на московский храм, как бы объединяя таким образом две столицы. При этом к строительству привлекли целый отряд специалистов из Пскова, и они привнесли нотки своей архитектурной школы в облик нового собора.
Наряду с псковскими мотивами, Благовещенский собор Казани вобрал в себя и черты владимирского, московского, украинского зодчества. На его возведение шёл лучший камень белого цвета, который доставлялся с противоположного берега Волги. Белокаменные стены тех лет и по сей день встречают гостей.
Увидеть Благовещенский собор Вы сможете во время экскурсии по Казанскому Кремлю вместе с «Экскурсионный Сервис Казань», где сможете насладиться всей красотой собора!
«Экскурсионный Сервис Казань» - выбор настоящего путешественника!